История храма

Воскресенский храм является одним из старейших храмов Воронежа. Его возникновение относится к середине XVIII веке, когда жители Ямской слободы решили на месте прежде бывшей – деревянной, выстроить церковь каменную.  Зданием церковь изначально была двухэтажная: первым освятили придел в честь Рождества Крестителя Господня Иоанна, нижний храм во имя Казанской иконы Божией Матери стал действовать с 1765 года, а еще спустя три года открыли верхний, «холодный» этаж в честь Воскресения Христова. Непосредственно за апсидой существовало небольшой погост, где в 1750-1770-е годы были погребены первые устроители и жертвователи храма: купцы Тимофей и Максим Нечаевы, Дрон Котельников, Никита Семенищев, Гавриил Синицын и целая плеяда родственников из воронежской династии Титовых.

После градостроительных преобразований Екатерины II Воскресенская церковь фактически оказалась в центральной части города. Храмы располагались довольно близко друг к другу, и у каждого был свой круг прихожан. Когда в 1826 году через Богословскую улицу перебросили первый в городе каменный арочный мост, здание Воскресенской церкви сделалось приметным ориентиром и позже неоднократно воспроизводилось на почтовых открытках.

№ 30 воскресенская церковь

В своем неизменном виде храм простоял с XVIII до 1882 года, когда в нижнем Казанском храме обновили иконостас. Благодаря описанию искусствоведа Юрия Успенского, мы можем представить, как выглядел облик Воскресенской церкви больше ста лет назад. В своей книге «Старый Воронеж» автор отмечает, что названный храм представляет собой массивный, грузный восьмерик, поставленный на четверик нижнего этажа, и невольно вызывает удивление смелостью и чутьем строителя. «Впереди церкви, непосредственно с нею связанная, стоит колокольня, типично барочных форм, резко отличающихся от прочей массы церкви своей сравнительной украшенностью, с причудливыми завитками капителей колонн, барельефными ангелами, карнизами. Но особенно хорош портал крыльца, представляющий из себя изогнутый барочной формы фронтон с полукруглой выемкой посередине, опирающийся на четыре стройные колонки… Точно все внимание зодчего было обращено на колокольню и ее вход, и для дальнейшего украшения сооружения не хватило ни внимания, ни средств».getImage 3Недалеко от Воскресенского храма располагалась одноэтажная каменная сторожка, которая отапливалась голландской печью. Помимо караулки, в церковной ограде на средства доброхотного купца Я. И. Нечаева для престарелых вдов была возведена богадельня, которая позже была перестроена в каменную и соединена воротами с колокольней. К западу от алтарной части имелся двухэтажный, с водяным отоплением дом для проживания церковных причетников с их семейством.

Икона покровители Воронежской СеминарииИз наиболее выдающихся священнослужителей храма в синодальный период его истории особым уважением прихожан пользовался священник Михаил Иванович Левашов, который до 1871 года состоял членом духовной консистории и был преподавателем в Воронежской духовной семинарии. Протоиерей Евфимий Георгиевич Светозаров более 50-лет служил в священном сане в пяти городских церквях, в течение которых составил множество слов и поучений на разные дни и случаи. Редкий воскресный день в Воскресенской церкви отец Евфимий не произносил заранее подготовленной проповеди, всегда изложенной доступным языком и выслушиваемой прихожанами с глубоким вниманием.

фрагмент иконы с М.ДевицкимПоследним до революции 1917 года настоятелем храма был Митрофан Михайлович Девицкий, окончивший духовную академию со степенью кандидата богословия и назначенный к приходу в ноябре 1909 года. Этот пастырь вел большую педагогическую работу: организовывал воскресные чтения, руководил новой церковно-приходской школой и был желанным гостем на благотворительных мероприятиях, организуемых учащимися Воронежа. Свой жизненный путь отец Митрофан трагически закончил в годы Гражданской войны и был канонизирован Русской Православной Церковью заграницей, как священномученик.

В первые годы советской власти богослужения в Воскресенской церкви продолжались, несмотря на угрозу обновленческого раскола. В частности, праздник Рождества Христова в Воронеже в 1923 году по старому стилю праздновала только Воскресенская церковь, где настоятелем был протоиерей И. Андреевский. Но в начале 1930-х годов Воскресенская церковь была все же закрыта, и здание передали предприятиям легкой промышленности под склад. В годы Великой Отечественной войны храм, как и сам Воронеж, значительно пострадал: колокольня была разрушена до первого яруса, сгорела кровля купола, пострадала кирпичная кладка.

1930 воскресенская церковь

К осени 1944 года склад легпрома вновь обосновался в нижнем этаже храма и занимал его несколько десятилетий, до декабря 1993 года, когда аварийное здание было передано Воронежской епархии. После долгого перерыва первым настоятелем Воскресенской церкви стал протоиерей Федор Бажанов, который предпринял немало усилий для возобновления богослужений. Как вспоминает филолог Татьяна Николаевна Куркина, отец Федор по своем назначении сразу же организовал вывоз мусора из помещений и с прилегающей территории. «Его отец служил сторожем при храме и взялся подсчитать, сколько грузовиков с мусором соберут прихожане. Но когда он досчитал до 130, то вынужден был оставить это занятие. А уже спустя полгода в нижнем храме накрыли белой скатертью верстак, поставили подсвечники, иконы и совершили первый молебен».

храм

В 1994 году по проекту архитектора Т.М. Синегуба начались полномасштабные восстановительные работы, а уже 24 июня в нижнем храме была совершена первая служба. 20 февраля 1995 года Указом президента РФ Воскресенский храм был признан памятником истории и культуры федерального значения. Пасхальное богослужение 2000 года проходило уже в верхнем храме, а 1 ноября того же года на восстановленной колокольне был водружен десяти метровый шпиль с крестом.

воскр церк до реставр нач 1990С декабря 2001 года по октябрь 2004 года настоятелем храма был иерей Сергий Гришин, при котором на приходе возобновилась просветительская практика воскресных бесед для прихожан. На протяжении более 15 лет и по настоящее время настоятелем Воскресенской церкви является протоиерей Василий Володько, усердием которого были продолжены работы по благоукрашению храма и благоустройству прихрамовой территории. В 2007 году ЗАО «Випласт-Реставрация» была разработана научно-проектная документация на реставрацию церкви, и в последующие два года проведены необходимые работы. Для иконостаса верхнего храма были написаны новые иконы, в нижнем храме было выполнено настенное письмо в притворе и ведутся работы по росписи алтаря. 31 октября 2010 года Божественную Литургию в Воскресенском храме совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, который после богослужения освятил колокола, выполненные для звонницы Воскресенского храма на заводе «Вера». 15 ноября 2017 года Владыка в сослужении духовенства Воронежской епархии совершил Великое освящение храма в честь Воскресения Господня.

В 20-ю годовщину передачи ключей от Воскресенского храма верующим, осенью 2013 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, на втором этаже храма, в бывшей ризничной комнате был открыт выставочный зал «Кабинет-музей памяти М. М. Девицкого». Основная экспозиция рассказывает об истории Воскресенского храма, запечатленной в материальных свидетельствах прошлого, которые долгие годы хранились в семьях прихожан. В «древлехранилище» представлены редкие книжные издания и духовные журналы Синодального периода, рукописные тетради, иконографические изображения, видовые открытки, визит-портреты, литые образа и складни, облачения и паломнические реликвии. Один из тематических разделов посвящен памяти Воронежского Святителя Митрофана. В настоящее время на базе кабинета-музея проводятся групповые экскурсии для туристов, паломников и учащихся школ, воскресные встречи-беседы с воронежскими учеными-краеведами, а также мини-выставки, в которых организационное участие принимают юные воспитанники приходского клуба «Наследие». В 2019 году по материалам коллекций было опубликовано печатное издание «Воскресенский храм в Воронеже: вехи истории» под редакцией А.Н. Акиньшина и В.Ю. Коровина.

 

По святым местам. Воскресенский храм Воронежа. Фильм телеканала «СОЮЗ»- http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-voskresenskiy-hram-voronezha

 

(11469)

Оставить комментарий

Добавить комментарий